Gottesdienst mit Spiritual Voices

An Himmelfahrt erwartet Sie ein ganz besonderer Gottesdienst mit den Spiritual Voices aus Emmedingen. Der Gospel- und Spiritualchor wird diesen besonderen Gottesdienst mit ihren a capella Stücken bereichern.

Gottesdienst mit Spiritual Voices: Himmelfahrt, Donnerstag 05.Mai, 17.30 Uhr

Bei den Konzerten der Spiritual Voices sind Gospels und Spirituals zu hören, die weniger jazzig, sondern mehr traditionell sind. Besinnlich-stimmungsvolle Stücke wechseln sich ab mit rasanten und rhythmischen Liedern aus der afro-amerikanischen Musik. Dazu werden kurze Texte und Gedichte gelesen. Der Eintritt ist frei – Spenden sind willkommen.

The Spiritual Voices, der Gospel- und Spiritualchor aus Emmedingen bei Freiburg im Breisgau, wurde 1989 von Helen Ens gegründet. Sein derzeit aus über 100 Stücken bestehendes Stamm-repertoire wird jährlich um sechs bis sieben Stücke erweitert.

Anders als viele Gospelchöre singen die Spiritual Voices ausschließlich a cappella und ohne technische Verstärkung. Alle Solisten gehören dem Chor an und die Lieder, die einstudiert werden, sind häufig weniger bekannt – es handelt sich dabei um anspruchsvolle Arrangements mit bis zu acht Stimmen, welche die Chorleiterin aus ihren Kontakten nach Kanada und den USA bezieht. Dabei legt sie großen Wert auf die musikalische Tradition der afrikanischen Sklaven in den Südstaaten Amerikas. Die von ihr ausgewählten Stücke heben sich von dem Rhythm-and-Rhyme-Stil vieler Gospelchöre deutlich ab. Der Chor gibt regelmäßig Konzerte in seiner Region, singt aber auch bei Benefizveranstaltungen oder in Gottesdiensten und jährliche Konzertreisen führen ihn weit über Südbadens Grenzen hinaus. Seine Qualitäten konnte der Chor auch auf mehreren Konzertreisen, beispielsweise in Münster, Berlin, Dresden, Würzburg, Leipzig, Travemünde aber auch in Wien, Bozen, Innsbruck, Genua, Florenz, San Remo oder Brügge zeigen.

Die Leiterin, Helen Ens, wurde in Winnipeg, Kanada geboren und studierte dort Schulmusik. Sie unterrichtet in Deutschland als Musiklehrerin und erteilt Klavierunterricht. Außerdem leitet sie zwei Gospelchöre und singt selbst in mehreren semi-professionellen Chören und Ensembles. Sie gibt dem Chor mit sprühender Energie, künstlerischen Sachverstand, jahrzehntelanger Chorerfahrung und einem besonderen Gespür für die Eigenheiten der Sängerinnen und Sänger seine unverwechselbarer Prägung.

Unter Service können Sie die aktuelle Ausgabe downloaden. Erläuterungen zu dem Namen "Der Brückenbauer", zu dem Redaktionsteam sowie dem publizistischen Konzept des Gemeindebriefes erhalten Sie hier.

2018 04