Kabarett "Die Martinshörner"

"Die Martinshörner" waren eine Kabarettgruppe der Ev.-luth. Kirchengemeinde in Oker. Sie wurden im Oktober 2007 von Pfarrer Wieland Curdt wieder ins Leben gerufen. "Die Martinshörner" versuchten, allgemein kirchliche Gegebenheiten ebenso wie das aktuelle Gemeindeleben ihrer Kirchengemeinde kritisch zu betrachten und "auf's Korn zu nehmen". Auf humorvolle und bisweilen sehr ironische Weise setzten sie sich mit Unzulänglichkeiten und Missständen auseinander. In gewisser Weise schafften sie damit ein Ventil, die angeprangerten Zustände auch mit Humor und einer gewissen Leichtigkeit zu nehmen.

Die Texte wurden in der Regel von Mitgliedern der Kabarettgruppe, insbesondere von Martina Kloppenburg verfasst.

Zuletzt bestand die Kabarettgruppe aus Marianne Garke, Renate Schröder, Martina Kloppenburg, Astrid Schwiedergoll, Ehepaar Exner und Wieland Curdt. Auf den Videoaufzeichnungen ist auch Heike Grösser zu sehen. Sie verstarb am 30. April 2009.

Vor ihrer 1,5jährigen Ruhephase sowie der Reaktivierung durch Pfarrer Wieland Curdt im Oktober 2007 wurde die Kabarettgruppe unter dem Namen "Die Luther-Rosen" von der jetzigen Propsteidiakonin Gila Freiesleben geleitet. Im Jahr 2004 feierten "Die Luther-Rosen" ihr 10-jähriges Bestehen. Während "Die Luther-Rosen" auch überregional auftraten, präsentieren "Die Martinshörner" ihr Kabarettprogramm grundsätzlich nur im Rahmen der Ev.-luth. Kirchengemeinde Oker.

Im Folgenden finden Sie Videoaufzeichnungen von dem Programm, das "Die Martinshörner" auf dem Fest für ehrenamtliche Mitarbeiter(innen) im Jahr 2008 und 2009 im Katharina-von-Bora-Haus präsentierten. Auf manchen Videos sind mehrere Kabarettstücke aufgezeichnet.

Im Sommer 2012 verabschiedeten sich die Martins-Hörner. Aus gesundheitlichen Gründen konnten manche Akteure nicht mehr teilnehmen. Die Abschiedsvorstellung fand vor 150 Zuschauern im Katharina-von-Bora-Gemeindehaus statt.